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소비자원, "돼지고기 목살·삼겹살 한 달새 19.8%·17.5% 올라" 가격정보 포털 ‘참가격’ 통해 다소비 가공식품 30개 품목 5월 판매가격 조사 결과 발표 정문수 기자 2020-06-23 10:20:07

전월 대비 돼지고기, 쇠고기 판매가격 상승률. (자료=한국소비자원)돼지고기 목살과 삼겹살 5월 판매가격이 전월 대비 각각 19.8%, 17.5% 오른 것으로 나타났다.

 

한국소비자원이 가격정보 종합포털 ‘참가격’을 통해 다소비 가공식품 30개 품목의 5월 판매가격을 조사한 결과를 발표했다, 

 

다소비 가공식품 30개 품목 중 전월 대비 가격이 상승한 품목은 참기름(4.9%)·콜라(3.9%)·두부(3.8%) 등 16개였다. 특히, 어묵은 최근 3개월 연속 가격이 올랐고, 지난 2월 이후 하락했던 두부의 가격은 5월 들어 상승했다. 

 

한편, 오렌지주스(-2.7%)·된장(-2.2%)·고추장(-1.6%) 등 11개 품목은 전월 대비 가격이 하락했다. 즉석밥은 최근 2개월 연속 가격이 내렸다.

 

돼지 목살⦁삼겹살, 소 등심⦁불고기 가격이 상승 최근 긴급재난지원금 지급으로 소비가 증가한 국내산 돼지고기 및 쇠고기 6개 품목의 5월 판매가격을 조사한 결과, 전월에 비해 큰 폭 상승한 것으로 나타났다.

 

특히, 돼지고기는 목살과 삼겹살 판매가격이 전월 대비 각각 19.8%, 17.5% 올랐고, 쇠고기의 경우 등심 1등급(9.3%)·불고기 1등급(4.3%)·등심 1+등급(2.0%) 등 3개 품목은 가격이 올랐으나 불고기 1+등급(-1.1%)은 가격이 내린 것으로 나타났다.

 

한국소비자원 관계자는 “동일한 제품이라도 구입 시기와 판매점에 따라 가격 차이가 큰 만큼 생필품을 구입하기에 앞서 생필품 가격정보가 주간 단위로 제공되고 있는 ‘참가격’ 사이트에서 판매가격, 할인정보 등을 확인해달라”고 당부했다. 


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