최근 10년간 독초나 독버섯 등 자연독으로 인한 식중독 사고는 총 20건 발생했으며 이로 인해 128명의 환자가 병원 치료를 받았다.
행정안전부(이하·행안부)는 자연독 사고는 주로 봄·가을에 발생하는 편이며 이 중 봄에는 6건의 사고로 41명의 환자가 발생했다고 밝혔다.
봄철 중독사고는 야생 독초를 식용 가능한 나물로 잘못 알고 먹어서 발생하는데, 일부 봄나물과 독초의 여린 잎은 그 생김과 모양이 매우 비슷해 구분이 어렵다. 보통 사고당 평균 7명의 많은 인명피해가 발생한다. 이는 채취한 독초를 주변 사람들과 함께 나눠 먹기 때문이다.
봄철 독초로 인한 안전사고를 예방하려면 다음과 같은 행동요령을 잘 지키도록 해야 한다고 행안부는 권고했다.
행안부의 권고에 따르면 식용 나물과 독초는 눈으로 구분하기 어렵고 특히 사진 등의 자료에 의지하는 것은 더욱 위험하니 잘 모르는 산나물은 채취하지도, 먹지도 않도록 해야 한다.
또한, 먹을 수 있는 산나물 중에서도 원추리순, 두릅, 다래순, 고사리 등은 미량의 독성분을 함유하고 있으므로 반드시 끓는 물에 데쳐 독성분을 충분히 제거한 후 섭취해야 한다.
산나물로 혼동하기 쉬운 독초로는 여로와 동의나물, 박새, 삿갓나물 등으로 각별히 주의해야 한다. 아울러 산나물을 먹은 후 구토와 복통·설사, 호흡곤란 등의 이상 증상이 나타나면 즉시 병원으로 가고 정확한 진단을 위해 먹던 산나물을 병원으로 가져가 확인해야 한다.
김종한 행정안전부 예방안전정책관은 “날씨가 따뜻해 지면서 나물을 채취하러 가시는 분들이 많은데, 전문가가 아니면 독초와 구분하기 어려우니 모르는 산나물이나 약초는 채취도 섭취도 하지 말 것을 당부한다”고 강조했다.